从这这两的参会中,让我重新思考下当前我们存在的问题和如何解决:

  1. 性能

  2. 监控

  3. 跟踪

  4. 治理

  5. 自动化

  6. 经验积累

直入正题:

纯 Go 打造亿级实时分布式平台

高超@GRAB

先来一张图看看,Brab

image

在来看看他们现在的技术栈:

image

大会的重要议题,让大家在来温习下:

image

image

来看看现在存在什么样的问题?都是因为问题,才促使解决方案。

image.gif

质量管控和效率离不开测试:

image

Code Quality Control - Code Review 另外对于代码查看真的很重要你可以不写但是一定不可以不读

image

从这次让我再次听取到对整体项目的一个把控,也看看到跟踪、监控、测试、Code Review、自动化的重要性。

对下个阶段我们队软件重构启动比较大作用。

Go 语言在扫码支付系统中的成功实践

张建龙

大会主题:选择它的原因

image

重要考虑因素:安全性 (大家用的多以后应该会多些)

image

重构后的架构体系:

image.gif

看到金融这个传统行业对新技术安全性的认可。因为,讲的比较大说有多少启发比较少。看看PPT就能明白,主要还讲啦写系统重写前后的效率和稳定性。

Go 在百万亿级搜索引擎中的应用

郭军@360

Poseidon

这个名字对我来说也熟悉的,才开源没有多久就看到过。因为,常混开源社区和Github的对新发布的和流行软件必须知晓啊。

看看设计目标:

image

对于 360 来说数据量大必须的,但是,对于三大运营商只能说更大。

Why?因为,你要用他们才可以上网啊。所以,说我们的运营商才真的有大数据啊想分析什么有什么啊!!!

简洁架构设计:

image.gif

经验小结,也让我思考到我们现在,虽然前后端分离人少的时候。用 3 中主要语言太扯啦,我们在考虑整好?大家想想我会干什么事?我也不知道,等我们敲定下来和后续的进度我会第一时间写出来给大家的。

image.gif

整体总结:

image.gif

我们最喜欢就是 ”体验“ 的产品!我们还需要不断的去找平衡。

The hidden #pragma's of Go

Dave Cheney

英文不好,99.9999999999999999%(16个9)没有听懂。

我知道讲的很好,我只能后来默默看看PPT在回想下啊。硬伤啊!

跨境电商的 Go 服务治理实践

陈冶@ezbuy

你们猜猜他们之前什么语言开发?

C# 对没有看错啊

image

开发环境的自己优化:

image

依赖管理,Go 一直对依赖管理没有像 Java(Maven)、Node(npm)做的好。一键下载依赖,那叫一个爽。

image.gif

整体流程:Goflow->gRPC->分布式跟踪->跨数据中心:Gateway

对开发者考虑很多,更像Go的语言文化。

PPT含量还不错的,我就不一一截图大家有兴趣可以参照后面地址下载。

image

再次看到一个从其他平台全面转到 Golang 平台的一个大企业。

针对解决方案还是比较不错的。

使用 Golang 语言实现 DevOps Orchestration

马全一

我厅下来主要就是介绍华为把 DevOps 做成一个产品

DevOps 最近一直也是一个比较热的话题,我们来看看他们的整体想法

image

很早我们的想法就是:Docker 这样虚拟技术的盛行,必然,会改变以后的交付产物。并且,也会对开发、生产、测试、部署、运维等带来不可想象的方便。

为什么会有编程语言?为什么会有程序员?为什么会有更多语言?

其实就是,让重复无聊的工作交给计算机,人可以去做更多有意义的事情。

Harbor 开源项目中容器镜像远程复制的实现

张海宁

从产品的角度我们很喜欢因为我们也需要这样的产品去管理我们自己的产出物、我们也是分布式的团队、我们也需要共享。正好你可以解决啦

看看谁在使用他们:

image.gif

他们说啦,只要有UI就可以说是企业级别的:

image.gif

我们喜欢好的产品,更喜欢做好产品。感谢开源产品给我们带来的福音,否则,什么东西都需要我们自己去编写。

产品背景很深厚。

Go 在证券行情系统中的应用

刘楠@广发证券

证券行业在选择是考虑什么?

image

又一个传统行业怎么看待各种语言的?

image

记得有位讲师说过,在用C++网络代码的时候,先要自己写一个网络库。

C/C++ 就像现在汽车 丰田86和斯巴鲁brz 制造好一半剩下的一半需要用户自己来完成。

Java 活力很重很猛,但是,在这个互联网时代。快!也是一个重要因素。

Golang 更像特斯拉,让我不由想起来。最近,特斯拉无人驾驶事故啊。尽信书不如无书!所有的事物都需要去找到平衡。

考虑到语言需要面临的挑战:

image

下面讲解啦下,堆栈的读取速度和写法建议:

image

计算机CPU计算和不同级别缓存如何合理利用,一句话 ”由上到下“

image

Docker 网络底层,在0.x的版本里面就是一个很大问题。只是说后续好些,但是也还是会遇到各种问题。这不他们在使用过程中,针对打包文件的发送是否支持分片出现问题。

image

找不到问题的时候只能看代码,最后发现代码里面写死支持的。实际上的虚拟机是网卡是不支持的,这样就导致不支持。所以,很多时候还是需要阅读一些项目的源代码才可以完成好任务。

image

事情都有两面性,去把握好一个平衡点很重要!

参考地址:

PPT地址:https://github.com/gopherchina/conference/tree/master/2017

非常感谢:谢大 筹办的这次会议

https://github.com/astaxie